“循环经济与碳中和,行为、心理与生态认知“2021暑期国际科普成长营圆满成功
发布时间:2021-07-22   浏览量:

2021年7月12-14日,由北京师范大学环境学院、环境模拟与污染控制国家重点实验室牵头主办,联合意大利那不勒斯帕耳忒诺珀大学、意大利威尼斯福斯卡里宫大学、利玛窦网络等共同举办的“循环经济与碳中和,行为、心理与生态认知”暑期国际科普成长营顺利开营并圆满成功,来自北京市第三十五中、西城外国语学校、北京交通大学附属中学、北京理工大学附属中学等25位同学参加了此次暑期国际科普成长营。

本次活动是面向国家双碳目标,大力发展循环经济,推进资源节约集约循环利用,对保障国家资源安全,助力实现碳达峰、碳中和,促进生态文明建设,推进经济社会高质量发展具有重要意义。新达峰目标和碳中和愿景有利于促进经济结构、能源结构、产业结构的转型升级,推动从根本上改变污染物排放和温室气体排放尚未与经济社会发展脱钩的现状,有利于推进生态文明建设和生态环境保护,持续改善生态环境质量,对于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,建设美丽中国具有重要意义。

中国和欧盟都在大力发展各自的循环经济,尽管内容看似一致,但侧重并不完全相同,欧盟有两点比较突出:一是更加关注产品的全生命周期。欧洲的循环经济理念其中很重要的一点是要鼓励生产性的企业,不仅要在废物产生之后进行循环利用,更重要的是在产品设计、生产阶段考虑到未来的减量性等问题。二是欧盟更加关注创造新的商业模式和消费模式。当前形势下需要进一步借鉴两国经验,加快循环经济体系建设,培养循环经济国际化人才,把建设节约型社会、大力发展循环经济的行动推向深入。本次科普实践营目的是学习欧盟的循环经济和碳中和的成功经验,并了解我国的努力与方向。

本次科普成长营设计了丰富的科普活动,包括面向水循环的花园式污水处理厂参观实践、面向建筑废弃物循环的北京市城市绿心参观实践、国家重点实验室参观实践;还包括国内科普课程“碳达峰与碳中和”、“绿色能源”、“垃圾分类与循环”、“碳中和与心理行为”;国际科普课程“威尼斯的玻璃世界与循环经济”、“意大利阿马尔菲纸生产与循环经济”、“欧洲绿色建筑设计”、“欧盟循环经济”、“欧洲绿色农业”、“欧洲可持续设计”等。

本次“循环经济与碳中和,行为、心理与生态认知“暑期国际科普成长营作为精品科普实践活动,受到了学生和家长的广泛好评,也在国际国内平台得到相关报道。