环境学院实验室开展自查自改管理工作
发布时间:2023-03-30   浏览量:

为进一步落实校实设处《关于进一步加强学校危险化学品安全管理专项治理工作通知》工作, 2023年3月30日,环境学院实验室安全管理团队协同以夏星辉教授为首的学院专家督查组成员对各课题组实验室进行了院内自查摸排整改工作。

本次工作主要针对实验室内安全操作规程不完善、化学品超量储存、实验室杂物堆放、药品随意存储、危化品台账混乱等容易引发安全事故的隐患进行排查。经自查摸排,学院专家督查组建立安全问题清单,反馈各课题组安全员,并要求其进行整改,整改工作报告将及时汇报给督察组组长。对于未按时整改的课题组(不符合实验要求、不具备实验条件和安全隐患问题突出)将责令其停止使用实验室,待整改完毕后再行启用。

通过此次自查摸排工作,实验室检查组对各课题组基本情况和管理现状有了比较清晰的了解。对于排查过程中发现的薄弱环节和突出问题,实验室安全管理团队将加强督查检查,并于4月份开展为期一个月的实验室安全自查自改工作,加强各课题组学生安全使用危化品的意识,确保学院实验室危化品安全使用,保障学院师生人身安全。