环境模拟与污染控制国家重点联合实验室召开学术委员会2019年度工作会议
发布时间:2020-04-10   浏览量:

2020年4月9日,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室学术委员会2019年度工作会议通过网络平台召开。22位学委会委员及名誉委员、100余位依托单位及实验室师生代表参加会议。会议由学委会主任曲久辉院士主持。

清华大学科研院副院长甄树宁代表依托单位致辞,他表示本次会议是学委会历史上首次网络会议,有着特殊的意义,这次疫情和科技部正在落实的国家重点实验室调整都给实验室的发展带来了机遇和挑战,希望学委会委员对实验室后期如何更好的联合实验室内部和国内其他优势力量完成国家重大任务、解决重点问题,依托单位如何进行体制机制改革、支持实验室发展等方面提出建设性的意见和建议。

实验室主任黄霞从年度工作整体概况、重要进展、未来挑战三个方面做了工作汇报。吴烨、胡承志分别作了题为“机动车排放污染特征及其综合控制”“电驱动膜分离技术原理与应用研究”的代表性成果报告。

委员们一致肯定实验室在2019年取得的成果,同时也提出了宝贵的建议,包括未来实验室研究方向的调整和组织形式等方面。

委员们指出围绕目前改革国家重点实验室的契机,实验室应发挥前期自身的联合优势,为解决国家重大问题献言献策、为国家重大战略制定出谋划策,并发展成为国家战略科技力量;面对本次疫情,实验室要意识到加强国际合作的重要性,不仅是科研层面的合作,更应在战略层面参加和引导国际重大发展计划;面对未来发展形势,实验室应在原创性成果研发、污染物资源化能源化、跨区域多介质协同控制、环境健康、智能技术在环境学科的应用、农村环境问题等方向加强相关工作。

最后,黄霞主任感谢各位委员对实验室提出的建议,同时表示,实验室将依据本次会议的建议尽快进行改进,推动实验室更快更好的发展。