喜报 | 北师大分室张妍教授荣获施普林格·自然“中国新发展奖”
发布时间:2024-06-26   浏览量:

6月19日,施普林格·自然(Springer Nature)在北京国际图书博览会举行第六届“中国新发展奖”颁奖仪式,宣布授予10部英文学术图书“中国新发展奖(China New Development Awards)”,以表彰中国学者对于推动联合国可持续发展目标(SDGs)所做出的重要研究贡献。由北京师范大学环境学院张妍教授主编,科学出版社和施普林格·自然出版集团联合出版的Urban Metabolism: Theory, Methods and Applications 荣获Springer Nature“中国新发展奖”,这是今年唯一获此奖项的环境科学和城市生态学领域图书。当日,张妍教授上台领奖并发表了获奖感言,现场反响热烈。

张妍教授发表获奖感言

图片

Springer Nature副总裁 Anil Chandy为张妍教授颁奖

“中国新发展奖”由世界上最大的图书出版机构施普林格·自然于2019年创立,用于表彰推动联合国可持续发展目标实现并对解决特定社会发展问题具有现实贡献的图书。该奖项涵盖农业经济、计算机、医学、公共卫生、半导体、城市生态学、社会科学和国际关系等领域,包括专著、教科书、大型参考书等图书类别,每部图书都与联合国17个可持续发展目标中的一个或多个目标直接相关。今年获奖的10部图书遴选自中国作者在Springer 和 Palgrave Macmillan最近一年出版的近千部英文学术图书。

图片

2024年Springer Nature “中国新发展奖”

本次获奖的Urban Metabolism: Theory, Methods and Applications由北京师范大学环境学院张妍教授课题组编写。本书采用隐喻方式提出了解决城市生态环境问题的指导路径,重点关注城市转型、产业升级、双碳建设等国家需求,利用“城市矿山”理念营造 “无废细胞”,构建城市免疫系统,这对于增强城市代谢韧性、应对系统性风险具有重要作用。本书旨在创建健康城市的现实世界模型,其研究直接支持可持续城市与社区目标(SDG11),同时也支持气候行动等其余16项SDGs的实现。该书自2023年在Springer Nature网站上线以来,产生了广泛的学术影响力。

图片

获奖学术图书 Urban Metabolism: Theory, Methods and Applications